Golf- und Club-Etikette

Golf is a gentlemans game

1. Alle Mitglieder und G辰ste werden gebeten, den Golfplatz und andere Golfer respektvoll zu behandeln.
  2. Raucher sind gehalten, Zigarettenkippen und Zigarettenreste nicht auf dem Golfplatz zu entsorgen. Bei Zuwiderhandlung kann Spielabbruch verh辰ngt werden.
  3. Erw端nscht ist angemessene Kleidung. Nicht gestattet sind: Radlerhosen, Leggins, Hemden ohne Kragen, Shorts, Tops, Kopfbedeckungen im Clubhaus.
  4. Auf dem Platz und der bungsanlage sind Hunde nicht gestattet. Auf den Wegen, im Clubhaus und auf der Terasse sind Hunde an der Leine zu halten.
  5. Mitglieder sind gehalten und G辰ste werden gebeten, die Etikette-Vorschriften stets einzuhalten, insbesondere auch die Schonung des Golfplatzes.

Wir bedanken uns f端r Ihr Verst辰ndnis und w端nschen Ihnen ein sch旦nes Spiel.

Was Sie beim Golf beachten sollten.

Die Golfetikette umschreibt das sportliche Verhalten auf dem Golfplatz. Bei wiederholter Nichtbeachtung der Etikette kann ein Spieler disqualifiziert werden. Die Einhaltung dieser Regeln soll die Sicherheit aller Spieler gew辰hrleisten, sowie ein fl端ssiges und sportlich faires Golfspiel erm旦glichen und den Platz optimal schonen.

Schonung des Platzes

Bei Probeschw端ngen ist jede Besch辰digung des Platzes - vor allem der Abschl辰ge - durch Herausschlagen von Rasenst端cke (Divots) zu vermeiden.

Im Sandhindernis m端ssen alle Unebenheiten und Fuspuren mit der daf端r vorgesehenen Bunkerharke eingeebnet werden.

Herausgeschlagene Divots m端ssen wieder zur端ckgelegt und festgetreten werden.

Auf dem Gr端n m端ssen die Einschlagl旦cher des Balls (Pitchmarken) und Sch辰den durch Spikes mit Hilfe einer Pitchgabel ausgebessert werden (letztere d端rfen allerdings erst nach Beenden des Loches repariert werden).

Die Fahnenstange muss wieder ins Loch zur端ckgesteckt werden. Es ist darauf zu achten, dass der Lochrand nicht besch辰digt wird.

Die Golftaschen d端rfen Sie nicht auf das Green legen. Es ist auch nicht erlaubt, das Green mit dem Caddywagen zu 端berqueren.

Sicherheit

Vor einem Schlag oder bungsschwung muss sich der Spieler vergewissern, dass niemand nahe bei ihm oder sonst wie so steht, dass ihn Schl辰ger, Golfball oder irgendetwas (wie Steine, Sand, etc.) das bei Schlag oder Schwung aufgewirbelt wird, treffen k旦nnten.

Die Golfetikette ist sehr wichtig f端r ein harmonisches und problemloses Miteinander der Golfer und Nichtgolfer. Der englische Ruf "FORE" zeigt dem Golfer an, dass er von einem fliegenden Golfball gef辰hrdet ist. Am besten sollte man den Kopf nach unten nehmen und die H辰nde sch端tzend 端ber seinen Kopf halten. Es gibt immer wieder Unf辰lle durch fliegende Golfb辰lle, die zu Verletzungen oder sogar zum Tode f端hren.

R端cksicht auf andere Spieler

Gegner oder Mitbewerber setzen ihren Ball nicht auf, bevor der Spieler, dem die Ehre zusteht, abgeschlagen hat.

Niemand darf sich bewegen, sprechen oder dicht bei bzw. in gerader Linie hinter Ball oder Loch stehen, wenn ein Spieler den Ball anspricht oder einen Schlag spielt.

Mitspieler und Golftaschen stehen immer gegen端ber dem Spieler. Seitlich oder hinter dem R端cken des Spielers ist st旦rend und behindert die Konzentration. Auch auf dem Abschlag sollte keine Golftasche abgestellt werden.

Spieler d端rfen erst spielen, wenn andere Golfer vor ihnen auer Schlagweite sind.

Spieler d端rfen nicht in die Puttlinie des Mitspielers oder Gegners treten (Puttlinie = Linie zwischen Ball und Loch).

Spieltempo und Vorrecht auf dem Golfplatz

Sofern nicht anders geregelt wird das Vorrecht auf dem Platz durch das Spieltempo der Spielergruppen bestimmt. Verliert ein Flight (so nennt man eine Gruppe gemeinsam spielender Golfer) den Anschluss an die vorangehende Gruppe, d. h. wenn mehr als eine Spielbahn frei bleibt, oder ist abzusehen, dass dies so sein wird, muss eine nachfolgende schnellere Gruppe unaufgefordert durchgelassen werden.

Der Begriff Gruppe schliet Einzelspieler mit ein.

Auf den meisten Pl辰tzen wird allerdings durch Platzregeln festgelegt, dass ein einzelner Spieler keine Vorrechte hat, sondern jedem anderen Flight Platz machen muss. Zudem ist oft festgelegt, dass Zweier-Flights Vorrecht vor Dreier-Flights haben und diese wiederum vor Vierer-Flights. An Wochenenden ist diese Reihenfolge - ebenfalls durch eine Platzregel festgelegt - dann umgekehrt.

Jeder Flight, der eine volle Runde absolviert, hat Anspruch, dass er von Flights, die nur abgek端rzte Runden spielen (Quereinsteiger) unaufgefordert durchgelassen wird.

Spieler, die einen Ball suchen, m端ssen dem nachfolgenden Flight unverz端glich ein Zeichen zum berholen geben, wenn der gesuchte Ball nicht sogleich zu finden ist. Sie d端rfen nicht zun辰chst f端nf Minuten suchen, bevor sie 端berholen lassen. Ihr Spiel d端rfen sie erst fortsetzen, wenn der nachfolgende Flight durchgespielt hat und auer Reichweite ist.

Wenn ein Flight zu Ende geputtet hat, soll er so schnell wie m旦glich das Green verlassen und das Spielergebnis erst am n辰chsten Abschlag aufschreiben.

Es ist nicht erlaubt, auf dem Platz mit mehreren B辰llen zu spielen.

(Quelle: Wikipedia)