V. Medizinische Vortragsreihe

27. Februar 2019

"Golf - die 2. Chance f체r einen gesunden Sport"

Dr. med. Roland Strich, Orthop채de/Unfallchirurg, Ratingen

Sogar unser Pr채sident Prof. Dr. Peter Stadler und 43 weitere interessierte Golferinnen und Golfer erwarteten einen aufschlussreichen Vortrag 체ber die M철glichkeiten, den Golfsport selbst mit Vorerkrankungen und/oder sportbedingten Verletzungen und dies bis ins h철here Alter aus체ben zu k철nnen.

Als Mitglied in der Vereinigung von Sportmedizinern 얟OLFmedicus versteht sich auch Dr. Strich als speziell geschulter Ansprechpartner f체r die Anliegen von Golfsportlern und als sachkundiges Bindeglied zwischen TeachingPro und Golfer/Patient.

F체r eine zufriedenstellende Golfrunde ist die Beherrschung der eigenen Psyche Voraussetzung, genauso wie die Kenntnis seines/ihres K철rpers der Golfer/Golferinnen und der achtsame Umgang mit der eigenen Gesundheit. Beim Golfsport spielen die Balance im Herz - Kreislauf und Skelettsystem mit Wirbels채ule und Gelenken eine entscheidende Rolle. Auch die Haut als vielseitigstes Organ darf bei einer Golfrunde nicht vernachl채ssigt werden.

Bei Vorsch채digungen durch fr체here Sportverletzungen ist der beim Golf moderatere Einsatz von Muskulatur und Gelenken immer noch m철glich, bei Vorerkrankungen - selbst Infarkt oder Schlaganfall kann die Mobilit채t wiedergewonnen werden. Auch bei fortgeschrittenen Gelenksch채digungen sind nach z. B. Endprothetik erfolgreiche Bewegungen zu erwarten hier empfiehlt sich zu 횥bungszwecken die vertrauensvolle R체cksprache mit dem Pro. Eigene Mitarbeit durch krankengymnastische 횥bungen ist die Basis zum Erfolg.

Pr채vention mit f체rsorglichem Aufw채rmen vor dem Einsatz beim Sport und Nutzung von Hilfsmitteln schafft nicht nur Erleichterung sondern kann auch zur Vermeidung von Sch채digungen beitragen. Und nicht immer ist ein operativer Einsatz bei Beschwerden, die eine sportlich-golferische Aktivit채t einschr채nken - das erste Mittel der Wahl; konservative Behandlung und fachkompetentes Training sind zun채chst auszusch철pfen. Hier ist nicht nur der Sportmediziner sondern auch der verantwortungsvolle Golflehrer gefragt.

Abschlie횩end konnten aus dem Zuh철rerkreis interessierte Fragen gestellt werden. Herzlichen Dank, Herr Dr. Strich!

Am 20. M채rz ist das Thema von Dr. Anne Hilliger und Dr. Frank Hilliger

얭chwindel und Gleichgewichtsst철rung was tun?

Wir freuen uns auf viele neugierige Golffreundinnen und Golffreunde, herzlich

Dr. Renate Tewaag