Golf- und Club-Etikette

얟olf is a gentleman셲 game

1. Alle Mitglieder und G채ste werden gebeten, den Golfplatz und andere Golfer respektvoll zu behandeln.
  2. Raucher sind gehalten, Zigarettenkippen und Zigarettenreste nicht auf dem Golfplatz zu entsorgen. Bei Zuwiderhandlung kann Spielabbruch verh채ngt werden.
  3. Erw체nscht ist angemessene Kleidung. Nicht gestattet sind: Radlerhosen, Leggins, Hemden ohne Kragen, Shorts, Tops, Kopfbedeckungen im Clubhaus.
  4. Auf dem Platz und der 횥bungsanlage sind Hunde nicht gestattet. Auf den Wegen, im Clubhaus und auf der Terasse sind Hunde an der Leine zu halten.
  5. Mitglieder sind gehalten und G채ste werden gebeten, die Etikette-Vorschriften stets einzuhalten, insbesondere auch die Schonung des Golfplatzes.

Wir bedanken uns f체r Ihr Verst채ndnis und w체nschen Ihnen ein sch철nes Spiel.

Was Sie beim Golf beachten sollten.

Die Golfetikette umschreibt das sportliche Verhalten auf dem Golfplatz. Bei wiederholter Nichtbeachtung der Etikette kann ein Spieler disqualifiziert werden. Die Einhaltung dieser Regeln soll die Sicherheit aller Spieler gew채hrleisten, sowie ein fl체ssiges und sportlich faires Golfspiel erm철glichen und den Platz optimal schonen.

Schonung des Platzes

Bei Probeschw체ngen ist jede Besch채digung des Platzes - vor allem der Abschl채ge - durch Herausschlagen von Rasenst체cke (Divots) zu vermeiden.

Im Sandhindernis m체ssen alle Unebenheiten und Fu횩spuren mit der daf체r vorgesehenen Bunkerharke eingeebnet werden.

Herausgeschlagene Divots m체ssen wieder zur체ckgelegt und festgetreten werden.

Auf dem Gr체n m체ssen die Einschlagl철cher des Balls (Pitchmarken) und Sch채den durch Spikes mit Hilfe einer Pitchgabel ausgebessert werden (letztere d체rfen allerdings erst nach Beenden des Loches repariert werden).

Die Fahnenstange muss wieder ins Loch zur체ckgesteckt werden. Es ist darauf zu achten, dass der Lochrand nicht besch채digt wird.

Die Golftaschen d체rfen Sie nicht auf das Green legen. Es ist auch nicht erlaubt, das Green mit dem Caddywagen zu 체berqueren.

Sicherheit

Vor einem Schlag oder 횥bungsschwung muss sich der Spieler vergewissern, dass niemand nahe bei ihm oder sonst wie so steht, dass ihn Schl채ger, Golfball oder irgendetwas (wie Steine, Sand, etc.) das bei Schlag oder Schwung aufgewirbelt wird, treffen k철nnten.

Die Golfetikette ist sehr wichtig f체r ein harmonisches und problemloses Miteinander der Golfer und Nichtgolfer. Der englische Ruf "FORE" zeigt dem Golfer an, dass er von einem fliegenden Golfball gef채hrdet ist. Am besten sollte man den Kopf nach unten nehmen und die H채nde sch체tzend 체ber seinen Kopf halten. Es gibt immer wieder Unf채lle durch fliegende Golfb채lle, die zu Verletzungen oder sogar zum Tode f체hren.

R체cksicht auf andere Spieler

Gegner oder Mitbewerber setzen ihren Ball nicht auf, bevor der Spieler, dem die Ehre zusteht, abgeschlagen hat.

Niemand darf sich bewegen, sprechen oder dicht bei bzw. in gerader Linie hinter Ball oder Loch stehen, wenn ein Spieler den Ball anspricht oder einen Schlag spielt.

Mitspieler und Golftaschen stehen immer gegen체ber dem Spieler. Seitlich oder hinter dem R체cken des Spielers ist st철rend und behindert die Konzentration. Auch auf dem Abschlag sollte keine Golftasche abgestellt werden.

Spieler d체rfen erst spielen, wenn andere Golfer vor ihnen au횩er Schlagweite sind.

Spieler d체rfen nicht in die Puttlinie des Mitspielers oder Gegners treten (Puttlinie = Linie zwischen Ball und Loch).

Spieltempo und Vorrecht auf dem Golfplatz

Sofern nicht anders geregelt wird das Vorrecht auf dem Platz durch das Spieltempo der Spielergruppen bestimmt. Verliert ein Flight (so nennt man eine Gruppe gemeinsam spielender Golfer) den Anschluss an die vorangehende Gruppe, d. h. wenn mehr als eine Spielbahn frei bleibt, oder ist abzusehen, dass dies so sein wird, muss eine nachfolgende schnellere Gruppe unaufgefordert durchgelassen werden.

Der Begriff 얟ruppe schlie횩t Einzelspieler mit ein.

Auf den meisten Pl채tzen wird allerdings durch Platzregeln festgelegt, dass ein einzelner Spieler keine Vorrechte hat, sondern jedem anderen Flight Platz machen muss. Zudem ist oft festgelegt, dass Zweier-Flights Vorrecht vor Dreier-Flights haben und diese wiederum vor Vierer-Flights. An Wochenenden ist diese Reihenfolge - ebenfalls durch eine Platzregel festgelegt - dann umgekehrt.

Jeder Flight, der eine volle Runde absolviert, hat Anspruch, dass er von Flights, die nur abgek체rzte Runden spielen (Quereinsteiger) unaufgefordert durchgelassen wird.

Spieler, die einen Ball suchen, m체ssen dem nachfolgenden Flight unverz체glich ein Zeichen zum 횥berholen geben, wenn der gesuchte Ball nicht sogleich zu finden ist. Sie d체rfen nicht zun채chst f체nf Minuten suchen, bevor sie 체berholen lassen. Ihr Spiel d체rfen sie erst fortsetzen, wenn der nachfolgende Flight 엀urchgespielt hat und au횩er Reichweite ist.

Wenn ein Flight zu Ende geputtet hat, soll er so schnell wie m철glich das Green verlassen und das Spielergebnis erst am n채chsten Abschlag aufschreiben.

Es ist nicht erlaubt, auf dem Platz mit mehreren B채llen zu spielen.

(Quelle: Wikipedia)