Aktuelle Informationen aus unserem Club

An dieser Stelle finden Sie Informationen und aktuelle Berichte zu verschiedenen Themen.

Wurzeln

Die N辰hrstoffversorgung der Pflanzen erfolgt zum gr旦ten Teil 端ber ihre Wurzeln. Die eigentliche Nahrungsaufnahme funktioniert dabei 端ber ihre noch viel feineren "Wurzelhaare". Auch wenn Gr辰ser in der Lage sind, gewisse Stoffe 端ber die Halme aufzunehmen, so ist ein m旦glichst ausgepr辰gtes Wurzelsystem dennoch die allerwichtigste Grundlage f端r deren nachhaltigen Bestand.

Bevor der Rasen im Fr端hling mit dem oberirdischem Wachstum beginnt, bilden die einzelnen Pflanzen neue Wurzeln aus, welche nach in Fl端ssigkeit gel旦sten N辰hrstoffen suchen sollen. Wurzeln brauchen Sauerstoff! Deshalb werden besonders zu Beginn und zum Ende der Vegetationszeit n旦tige Bodenbel端ftungsmanahmen (Lochen) durchgef端hrt.

Es muss nicht immer gr端n sein, um gut zu sein!

Wie gut pr辰sentieren sich Golfanlagen auch w辰hrend anhaltender Trockenperioden? Und wie gut k旦nnen sie in Zukunft mit - zum Teil aus globaler Trinkwasserknappheit resultierenden - weiteren Restriktionen umgehen?

Oftmals werden insbesondere Golfgr端ns durch den regelm辰igen Einsatz der Beregnungsanlage auf unnat端rlich weiche Landezonen reduziert. Dies hat aber zur Folge, dass die eigentliche Spielqualit辰t eine Verschlechterung erf辰hrt. Hinzu kommt, dass der verantwortliche Greenkeeper durch ein solches Wassermanagement eine Art Teufelskreis aus Folgeproblemen bewirkt, welche ihn dazu bringen, noch mehr Wasser, noch mehr D端nger und vor allem Pflanzenschutzmittel zur Bek辰mpfung von Rasenkrankheiten einzusetzen, die am Ende vielleicht selbst verschuldet sind.

Landezone oder Puttoberfl辰che?

Es mag zwar vorkommen, dass ein Golfer von durchschnittlicher Spielst辰rke sich dar端ber freut, wenn sein mit einem Eisen 7 - eigentlich etwas zu d端nn - getroffener Ball direkt an der Einschlagstelle auf dem Gr端n zu liegen kommt. Aber oftmals nimmt er dabei billigend in Kauf, dass die Ballrolleigenschaften dieser schwammigen Oberfl辰che eigentlich eher zu w端nschen 端brig lassen.
Bei Profispielern hat es daher eher selten etwas mit dem Wassers辰ttigungsgrad des Bodens zu tun, wenn sie den sogenannten "Backspin" produzieren. Sie treffen den Ball einfach anders!
Die offizielle Definition des R&A, St.Andrews f端r ein "gutes Golfgr端n" lautet in der Kurzfassung: "fest, schnell und treu".

Videos zum Thema: Nachhaltigkeit auf dem Golfplatz.

Steinkauzprojekt

Mehr als 40 Obstb辰ume wurden seit Herbst 2010 beim zweiten Abschnitt des Platzumbaus neu und fachgerecht angepflanzt, und zwar an verschiedenen Stellen im Bereich der Bahnen 15-17sowie neben Bahn 4. Auf diesem leicht zur D端ssel abfallenden Gel辰nde werden sich die Golferinnen und Golfer bereits in wenigen Jahren w辰hrend der Baumbl端te und bei der Ernte schmackhafter pfel, Pflaumen, Mirabellen und S端kirschen stets aufs Neue 端ber den Nutzen dieser Pflanzaktion freuen k旦nnen.

Noch wichtiger werden die Obstb辰ume als Zufluchts- und Brutst辰tte f端r besonders bedrohte Vogelarten sein. Vorrangig geht es zun辰chst um die Sicherung der Lebensgrundlagen f端r den in Golfplatzn辰he lebenden Steinkauz.

Die links von Bahn 16 entstehende neue Obstwiese, die ideal gelegen ist und nach weiteren Anpflanzungen an den bestehenden Altbaumbestand in der Nachbarschaft angebunden wird, bildet den Schwerpunkt der Steinkauzaktion. Dort werden in K端rze die Nistr旦hren aufgestellt. Bleibt nur noch zu hoffen, dass sich die kleine Eule eines nicht zu fernen Tages auf unserem Golfgel辰nde beobachten l辰sst.

Wissenswertes 端ber die kleine Eule

Dieses Naturschutzprojekt liegt im besonderen Interesse unseres Golfclubs. Da f端r seine Fortsetzung keine weiteren Clubmittel zur Verf端gung stehen, kommt es jetzt auf die finanzielle Unterst端tzung m旦glichst vieler engagierter Mitglieder an.

Mit Einzelspenden von jeweils 100 konnten im Fr端hjahr 2011 nochmal 13 zus辰tzliche B辰ume im Bereich der Bahn 15 angepflanzt werden.

Herzlichen Dank daf端r an dieser Stelle!

F端r die Anschaffung geeigneter Nisthilfen sowie die Erweiterung der Streuobstwiesen im n辰chsten Herbst sind weitere Spender herzlich willkommen.
Ist Ihr Interesse am Steinkauzprojekt geweckt? Setzen Sie sich bitte wegen der Einzelheiten einer Spende mit unserem Clubsekretariat in Verbindung.