Aktuelle Informationen aus unserem Club

An dieser Stelle finden Sie Informationen und aktuelle Berichte zu verschiedenen Themen.

Wurzeln

Die N채hrstoffversorgung der Pflanzen erfolgt zum gr철횩ten Teil 체ber ihre Wurzeln. Die eigentliche Nahrungsaufnahme funktioniert dabei 체ber ihre noch viel feineren "Wurzelhaare". Auch wenn Gr채ser in der Lage sind, gewisse Stoffe 체ber die Halme aufzunehmen, so ist ein m철glichst ausgepr채gtes Wurzelsystem dennoch die allerwichtigste Grundlage f체r deren nachhaltigen Bestand.

Bevor der Rasen im Fr체hling mit dem oberirdischem Wachstum beginnt, bilden die einzelnen Pflanzen neue Wurzeln aus, welche nach in Fl체ssigkeit gel철sten N채hrstoffen suchen sollen. Wurzeln brauchen Sauerstoff! Deshalb werden besonders zu Beginn und zum Ende der Vegetationszeit n철tige Bodenbel체ftungsma횩nahmen (Lochen) durchgef체hrt.

Es muss nicht immer gr체n sein, um gut zu sein!

Wie gut pr채sentieren sich Golfanlagen auch w채hrend anhaltender Trockenperioden? Und wie gut k철nnen sie in Zukunft mit - zum Teil aus globaler Trinkwasserknappheit resultierenden - weiteren Restriktionen umgehen?

Oftmals werden insbesondere Golfgr체ns durch den regelm채횩igen Einsatz der Beregnungsanlage auf unnat체rlich weiche Landezonen reduziert. Dies hat aber zur Folge, dass die eigentliche Spielqualit채t eine Verschlechterung erf채hrt. Hinzu kommt, dass der verantwortliche Greenkeeper durch ein solches Wassermanagement eine Art Teufelskreis aus Folgeproblemen bewirkt, welche ihn dazu bringen, noch mehr Wasser, noch mehr D체nger und vor allem Pflanzenschutzmittel zur Bek채mpfung von Rasenkrankheiten einzusetzen, die am Ende vielleicht selbst verschuldet sind.

Landezone oder Puttoberfl채che?

Es mag zwar vorkommen, dass ein Golfer von durchschnittlicher Spielst채rke sich dar체ber freut, wenn sein mit einem Eisen 7 - eigentlich etwas zu d체nn - getroffener Ball direkt an der Einschlagstelle auf dem Gr체n zu liegen kommt. Aber oftmals nimmt er dabei billigend in Kauf, dass die Ballrolleigenschaften dieser schwammigen Oberfl채che eigentlich eher zu w체nschen 체brig lassen.
Bei Profispielern hat es daher eher selten etwas mit dem Wassers채ttigungsgrad des Bodens zu tun, wenn sie den sogenannten "Backspin" produzieren. Sie treffen den Ball einfach anders!
Die offizielle Definition des R&A, St.Andrews f체r ein "gutes Golfgr체n" lautet in der Kurzfassung: "fest, schnell und treu".

Videos zum Thema: Nachhaltigkeit auf dem Golfplatz.

Steinkauzprojekt

Mehr als 40 Obstb채ume wurden seit Herbst 2010 beim zweiten Abschnitt des Platzumbaus neu und fachgerecht angepflanzt, und zwar an verschiedenen Stellen im Bereich der Bahnen 15-17sowie neben Bahn 4. Auf diesem leicht zur D체ssel abfallenden Gel채nde werden sich die Golferinnen und Golfer bereits in wenigen Jahren w채hrend der Baumbl체te und bei der Ernte schmackhafter 횆pfel, Pflaumen, Mirabellen und S체횩kirschen stets aufs Neue 체ber den Nutzen dieser Pflanzaktion freuen k철nnen.

Noch wichtiger werden die Obstb채ume als Zufluchts- und Brutst채tte f체r besonders bedrohte Vogelarten sein. Vorrangig geht es zun채chst um die Sicherung der Lebensgrundlagen f체r den in Golfplatzn채he lebenden Steinkauz.

Die links von Bahn 16 entstehende neue Obstwiese, die ideal gelegen ist und nach weiteren Anpflanzungen an den bestehenden Altbaumbestand in der Nachbarschaft angebunden wird, bildet den Schwerpunkt der Steinkauzaktion. Dort werden in K체rze die Nistr철hren aufgestellt. Bleibt nur noch zu hoffen, dass sich die kleine Eule eines nicht zu fernen Tages auf unserem Golfgel채nde beobachten l채sst.

Wissenswertes 체ber die kleine Eule

Dieses Naturschutzprojekt liegt im besonderen Interesse unseres Golfclubs. Da f체r seine Fortsetzung keine weiteren Clubmittel zur Verf체gung stehen, kommt es jetzt auf die finanzielle Unterst체tzung m철glichst vieler engagierter Mitglieder an.

Mit Einzelspenden von jeweils 100 궗 konnten im Fr체hjahr 2011 nochmal 13 zus채tzliche B채ume im Bereich der Bahn 15 angepflanzt werden.

Herzlichen Dank daf체r an dieser Stelle!

F체r die Anschaffung geeigneter Nisthilfen sowie die Erweiterung der Streuobstwiesen im n채chsten Herbst sind weitere Spender herzlich willkommen.
Ist Ihr Interesse am Steinkauzprojekt geweckt? Setzen Sie sich bitte wegen der Einzelheiten einer Spende mit unserem Clubsekretariat in Verbindung.